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Descubra como a maçã pode eliminar as aftas naturalmente
CURA PELA NATUREZA – RAFAEL ÓLIKA
A maçã é excelente para a higiene bucal, pois é considerada um alimento “detergente” e adstringente.
A afta, também chamada de estomatite aftosa, é uma pequena ferida que surge na cavidade oral, com mais frequência na língua e na parede da boca.
Geralmente elas se formam a partir de pequenas lesões já existentes, podendo ser brancas ou amareladas, com contorno vermelho brilhante.
As principais causas do surgimento da afta são:
- Excesso de condimentos na comida
- Hábito de mastigar objetos, como pontas de lápis ou caneta
- Algum trauma na região, como um acidente, uma mordida na bochecha
- Doenças inflamatórias e problemas gastrointestinais
- Má higiene bucal (veja aqui no Cura pela Natureza como acabar com o mau hálito e as bolinhas malcheirosas da boca)
- Problemas gastrointestinais
- Estresse e ansiedade
- Distúrbios imunológicos
- Deficiência de nutrientes como ácido fólico, ferro e vitamina B12
- Consumo exagerado de refrigerantes
- Predisposição genética
Na tentativa de sarar o local, as células de defesa migram até ali e despertam uma reação inflamatória, provocando dor e inchaço.
A afta, além de dolorosa, incomoda muito o paciente na hora de ingerir alimentos, por exemplo.
No entanto, após um determinado tempo ela desaparece naturalmente.
Porém, se a lesão permanecer na boca por mais de três semanas, é necessário consultar um médico.
Tratamento caseiro com maçã
Para aliviar o desconforto e tratar a afta sem recorrer aos medicamentos químicos, você pode optar por tratamentos naturais.
A maçã, por exemplo, é excelente para a higiene bucal, pois é considerada um alimento “detergente” e adstringente.
O processo de mastigação da fruta aumenta a quantidade de saliva e estimula as gengivas, diminuindo a quantidade de bactérias na boca.
Por ter consistência mais dura, ajuda a remover os restos de alimentos e a placa bacteriana.
Segundo estudo da Universidade de Santiago de Compostela, na Espanha, a maçã produz uma redução imediata da viabilidade bacteriana salivar.
Além disso, a maçã é rica em quercetina, um flavonóide e antioxidante natural com propriedades anti-inflamatórias, que ajuda a inibir a inflamação.
Por fim, contém nutrientes essenciais que estimulam o sistema imunológico e vitamina C, que aumenta a resistência do organismo.
Até porque uma das causas da afta é o sistema imunológico enfraquecido.
Como usar a maçã para combater a afta?
Existem duas maneiras de consumo da maçã para o alívio da afta: o suco e a fruta in natura.
Para o preparo do suco, bata uma maçã com 200 ml de água no liquidificador e tome duas vezes ao dia, pela manhã em jejum e à noite antes de dormir.
Importante:
Caso a maçã seja orgânica não precisa tirar a casca, mas, se não for, é necessário descascar devido aos agrotóxicos.
Além disso, o suco não pode ser armazenado, por isso, faça apenas o que irá tomar e na hora do consumo.
Já a fruta in natura, você pode comer de duas a três maçãs por dia durante o período que estiver com afta.
Por fim, é importante ressaltar que cada organismo é único e reage de um jeito.
Por isso, esse tratamento pode dar resultados para alguns e para outros nem tanto.