Bebidas
5 sucos naturais que ajudam a baixar o colesterol
CURA PELA NATUREZA – RAFAEL OLIKA
Com estes sucos, você vai diminuir a taxa de colesterol ruim, melhorar a qualidade de vida e reduzir o risco de doenças cardiovasculares.
O colesterol é uma molécula de gordura que compõe membranas celulares.
Ele auxilia na produção de vitamina D, hormônios como cortisol e testosterona, além de ácidos biliares, que auxiliam na digestão das gorduras da alimentação.
Pelo fato de ser uma molécula gordurosa, o colesterol não é solúvel em líquidos aquosos, o que inclui o sangue.
Diante disso, ele precisa de um “transportador” para poder circular e alcançar os mais diversos órgãos e tecidos.
Essa tarefa é de responsabilidade das lipoproteínas, sendo as principais o HDL, o LDL e o VLDL.
Entenda!
Colesterol bom (HDL)
O colesterol bom é uma lipoproteína de alta densidade, sendo responsável por tirar o colesterol do sangue e transportá-lo até o fígado para excreção.
Ele também protege contra infartos e acidente vascular cerebral (AVC).
Colesterol ruim (LDL)
O colesterol ruim é uma lipoproteína de baixa densidade, que se acumula nas artérias com mais facilidade, formando placas ateroscleróticas.
Colesterol VLDL
Esta lipoproteína é de baixa densidade, porém é responsável por levar colesterol e triglicerídeos para os órgãos e tecidos.
Após a liberação dos triglicerídeos, esta molécula se transforma em colesterol ruim (LDL).
Diante desses fatores, o colesterol é benéfico para o organismo, desde que esteja em quantidade adequada.
O excesso dessa molécula, ou seja, do colesterol ruim (LDL), pode provocar diversos problemas de saúde, tais como:
- Acidente vascular cerebral (AVC)
- Infarto
- Pressão alta
- Entupimento de veias e artérias
- Insuficiência cardíaca
- Doença coronariana
Segundo a Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC), as doenças cardiovasculares matam cerca de 400 mil brasileiros por ano.
Causas do colesterol alto
O desenvolvimento dessas doenças está associado a diversos fatores de risco, tais como:
Histórico familiar: o colesterol alto pode ser genético, sendo repassado de pais para filhos.
Neste caso, raramente ele poderá ser tratada com mudanças no estilo de vida.
Sedentarismo: a falta de atividades físicas pode contribuir para o aumento do colesterol ruim.
Portanto, o exercício ajuda a “queimar” o colesterol LDL e a aumentar os níveis do colesterol bom (HDL).
Dieta inadequada: alimentação com excesso de gorduras e carboidratos, além de quantidade insuficiente de fibras e alimentos antioxidantes, pode aumentar os níveis de colesterol ruim.
Obesidade e síndrome metabólica: o consumo exagerado de calorias está associado à resistência à insulina, hormônio que metaboliza o açúcar e também está envolvido no armazenamento de gordura.
Pré-diabetes e diabetes: a resistência frequente à insulina pode ocasionar um descontrole metabólico, aumentando a elevação dos níveis de colesterol no sangue.
Hipotireoidismo: quando a glândula tireoide não funciona adequadamente, pode interferir no metabolismo lipídico, aumentando o colesterol.
Doenças renais ou do fígado: pacientes que sofrem com esses problemas também podem ter o metabolismo das gorduras prejudicado.
Abuso de álcool ou drogas: como essas substâncias causam prejuízos ao fígado, quem faz uso abusivo pode ter colesterol elevado.
Uso de certos medicamentos: algumas substâncias, como a cortisona ou drogas para evitar a rejeição após transplantes, contribuem com o aumento do colesterol.
5 sucos para o colesterol alto
Sucos de frutas naturais são excelente aliados para diminuir os níveis de colesterol ruim (LDL) do organismo.
Por meio dessas bebidas, você melhora a qualidade de vida e reduz o risco de doenças cardiovasculares.
Porém, para obter todos os benefícios, opte por utilizar frutas frescas, com casca e de preferência orgânicas, livres de agrotóxicos.
Caso não encontre frutas orgânicas, veja aqui como higienizá-las.
Confira cinco sucos para manter os níveis de colesterol controlados.
Suco de melancia
A melancia contém licopeno, arginina e citrulina, antioxidantes que protegem as artérias dos danos do colesterol ruim (LDL).
Com isso, diminui a formação de placas de gordura.
Como fazer:
Passe duas fatias de melancia com casca em uma centrífuga e tome em seguida.
Caso não seja possível usar uma centrífuga, bata a polpa da fruta no liquidificador e coe.
Suco de uva
A uva possui uma substância chamada resveratrol, antioxidante que combate a produção de toxinas e radicais livre.
Com isso, diminui os níveis de colesterol ruim (LDL), prevenindo infartos e acidente vascular cerebral (AVC).
Como fazer:
Bata no liquidificador um copo de uvas roxas com meio copo de água, coe e adoce a gosto.
Beba em seguida.
Suco de abacaxi
É rico em fibras e vitamina C, ajuda a proteger as aveias e eliminar o colesterol ruim.
Como fazer:
Coloque no liquidificador três fatias de abacaxi, um copo de água, bata bem e tome em seguida.
Tente tomar sem adoçar, mas se não for possível opte por mel puro ou açúcar mascavo em pequena quantidade.
Suco de goiaba
A goiaba é rica em fibras solúveis e pectina, substâncias que ajudam a limpar o aparelho intestinal.
Desse modo, o colesterol ruim é eliminado juntamente com as fezes.
Como fazer:
Bata no liquidificador: quatro goiabas vermelhas – com casca – suco de um limão e um copo de água.
Coe, adoce a gosto (com mel puro ou açúcar mascavo) e tome em seguida.
Suco de tomate
É rico em potássio, substância que que atua no transporte de nutrientes, além de ser rico em licopeno, que diminui o colesterol ruim.
Como fazer:
Bata no liquidificador três tomates maduros com casca, 150 ml de água, tempere com sal e pimenta-do-reino e tome na sequência.
Importante
Tome um desses sucos diariamente por três meses, para poder garantir que os níveis de colesterol alto no sangue realmente vão cair.
Além disso, é essencial seguir uma dieta balanceada, evitando alimentos industrializados e ricos em gorduras.
Pratique algum tipo de atividade física no mínimo três vezes por semana.
Esses exercícios devem ser realizados por uma hora e também devem ser o suficiente para aumentar a frequência cardíaca e para estimular o emagrecimento.