Chá de carqueja: controla o diabetes, hipertensão e colesterol alto
Confira quais são os principais benefícios do chá de carqueja, como preparar e as contraindicações.
Os chás são consumidos desde a antiguidade, devido às suas propriedades terapêuticas.
Além de contribuir para o bem-estar, trazem diversos benefícios para a saúde.
O chá de carqueja, por exemplo, contém propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes, depurativas, hipoglicemiantes e ferro.
Além disso, a planta possui ação diurética e, junto com seu efeito anti-inflamatório, melhora a digestão, combate os gases e auxilia na perda de peso.
Por isso, se você quer aprender mais sobre essa planta e como consumi-la, confira seus benefícios e como fazer a infusão.
Ajuda a controlar a glicemia
A carqueja contém apigenina, luteolina e quercetina, três flavonóides ajudam a regular o metabolismo da glicose e também reduzem a resistência à insulina.
Com isso, controla os níveis de açúcar no sangue, prevenindo o desenvolvimento de diabetes.
Ainda, de acordo com estudo da Universidade Estadual do Centro-Oeste, no Paraná, o extrato de carqueja tem efeito hipoglicemiante.
Efeito hipoglicemiante: ação de alguns medicamentos para diminuir o nível de açúcar do sangue).
Diminui o colesterol ruim
A carqueja contém saponina, substâncias que auxiliam na redução dos níveis de colesterol ruim (LDL) no sangue.
Além do mais, também reduzem a absorção do colesterol no intestino e aumentam a eliminação através das fezes.
Os flavonóides da carqueja – rutina, luteolina e apigenina -, agem como potentes anti-inflamatórios.
Com isso, reduz a produção de prostaglandinas e citocinas, substâncias inflamatórias que atingem o organismo.
Portanto, a planta contribui para o tratamento de inflamações no estômago, como úlcera e gastrite, gastroenterite e na garganta, como amigdalite.
Portanto, consumir o chá da planta pode ser muito útil no tratamento de gastrite, azia e úlcera.
Combate vermes intestinais
A carqueja contém um óleo essencial que ajuda a paralisar e/ou combater alguns vermes intestinais.
Este óleo também inibe a produção de ovos dos vermes no intestino, prevenindo, assim, a esquistossomose.
Contraindicação:
Por falta de estudos que comprovem a segurança da planta em algumas situações, a carqueja não é recomendada para gestantes, lactantes e menores de 18 anos.
Além disso, pacientes com pedras na vesícula e problemas intestinais devem consultar um médico antes de iniciar o consumo.
Ademais, a carqueja pode interagir com medicamentos anti-hipertensivos, por isso, se toma esses remédios, não é recomendado consumir o chá.
Fonte: Cura pela Natureza